Webサイトにおけるプライバシーの考え方

Webサイトにおけるプライバシーの考え方

  • はじめに

    一般社団法人ポスタルくらぶ(以下、「本法人」という)は、快適かつ安心してサービスをご利用いただけるよう、ポスタルくらぶWEBサイト(以 下、「本サイト」という)において以下のプライバシーの考え方(以下、「本考え方」という)に基づき、個人情報の適切な取り扱いに努めます。

  • 第1条 個人情報の取得

    本法人は、適法かつ公正な手段で、個人情報を取得します。

  • 第2条 個人情報の利用

    本サイトの全利用者(以下、「ユーザー」という)は、本法人が個人情報の提供に関する契約を締結した 提携企業および団体(以下、「共同利用会社」という)と必要な保護措置を行った上で、本法人および共同利用会社が次の項目に対して、個人情報を共同利用することに同意します。共同利用会社は、決定の都度、第2項に記載し、本サイトに掲載の上、公表します。

    利用する項目

    氏名、性別、生年月日、郵便番号、住所、メールアドレス、興味のあるジャンル、WEBサイトの活動履歴

    ただし、ユーザーが、本法人および共同利用会社に以下の項目での利用中止を申し出た場合は、業務運営上、支障のない範囲で、これを中止するものとします。

    また、共同利用に係る個人情報の管理の責任を有するものは本法人となります。

    ユーザーに特別なサービス等の情報を的確にお知らせするため

    メールマガジン配信のため

    郵便によるご連絡のため

    プレゼント等、各種キャンペーンに関する連絡のため

    利用状況や利用環境等に関する調査の実施や、本サイトのサービス向上を目的とした統計資料作成のため

    ユーザーサポートにおける本人確認のため

    その他サービス内容の充実を図るため

    紛争、訴訟等への対応のため

    共同利用会社は、現在ございません。

  • 第3条 個人情報の保護

    本法人および共同利用会社は、ユーザーの個人情報を正確、最新なものにするよう適切な措置を講じます。

  • 第4条 個人情報の開示

    本法人および共同利用会社は、ユーザーより当該本人の個人情報について開示を請求された場合、本人であることを確認した後、速やかに開示します。

    開示方法は、口頭および書面の交付を含みます。

    ただし、以下の場合は、その全部または一部を開示しない場合があります。

    ユーザー本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

    本法人および共同利用会社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

    他の法令に違反するおそれがある場合

  • 第5条 個人情報の訂正、利用停止等

    ユーザーは、本法人および共同利用会社に対して、それぞれ保有する自己に関する個人情報を訂正および利用停止するように請求することができます。 万一、登録情報が不正確または誤りであると判明した場合は、本法人および共同利用会社は、速やかに訂正または削除に応じるものとします。

  • 第6条 法令・規範の遵守

    本法人は、情報の取り扱いにおいて、個人情報保護法をはじめとする個人情報に関する法令および、その他規範を遵守します。

  • 第7条 個人情報の安全管理措置

    本法人は、取り扱う個人情報の漏洩、滅失、または毀損の防止、その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

  • 第8条 個人情報の第三者提供

    本法人は、以下に定める場合その他個人情報保護法により認められる場合を除き、個人情報をあらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に提供しません。

    法令に基づく場合

    人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難である場合

    公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難である場合

    国の機関もしくは地方公共団体、または、その委託を受けた者が、法令に定める事務を遂行することに対し、協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

    本法人が信頼に足ると判断し守秘義務契約を結んだ業者に、本法人監督のもとで業務の一環として個人情報の取り扱いを委託する場合

    合併その他の事由による事業の承継に伴って、個人データが提供される場合

  • 第9条 クッキーの使用等

    クッキー (Cookie)は、WEBサイトの運営に利用されるサーバ(HTTP)から利用者のブラウザーに送信される個々の利用者識別データであり、クッキーを使用することにより、利用者の情報を利用者のコンピューターのハードディスク等に記録することができます。

    本サイトでは、ユーザー個別のサイト上での全体傾向やパターン等の情報を収集するためにクッキーを使用しています。

    収集した情報は、本サイトがアクセス傾向を分析し、より良いサービスを提供していくために使用します。

    また、収集した情報については、ユーザーの個人情報と同様に秘密事項として扱われ、関係法令により開示を要求された場合を除き、第三者に当該情報を公開することはありません。

    多くのブラウザーは、クッキーを受入れるように初期設定されており、多くのサイトでユーザーに有益な機能を提供する目的でクッキーが使用されています。

    クッキーによりユーザーの使用するコンピューターは特定されますが、ユーザー個人の身元を特定できる訳ではありません。

    ユーザーは、クッキーの受入れを拒否するように、またはクッキーが送信されていることを示すようにブラウザーを再設定することもできますが、クッキーの受入れを拒否すると、本サイトのサービスの一部が正しく機能しない場合があります。

    また、本サイトは外部WEBサイトへのリンクを多く含んでいますが、本法人は、リンク先のWEBサイトにおける個人情報の取り扱いについては責任を負いかねますので、各リンク先のWEBサイトの利用に際しては、それぞれのプライバシーポリシーを一読されることを推奨します。

  • 第10条 プライバシーの考え方の改定

    本サイトは、利用者の事前の了承を得ることなく本考え方を変更することができ、ユーザーはそれを承諾するものとします。変更後の本考え方は、付則として掲示した日付より効力を発するものとします。

    また、ユーザーは、本考え方の変更後に本法人が提供するサービスを利用することにより、本考え方の変更内容を承諾したものとみなします。

    本考え方に改定がある場合は、本サイト上に掲載します。

  • 第11条 問合せ等対応窓口

    本法人では、本サイトにおける個人情報に対するユーザーからの問合せ、個人情報の開示、訂正等および利用停止等の請求の手続、意見、苦情等を真摯に受け止め、適切かつ迅速に対応します。

  • お問合せ窓口

    ポスタルくらぶサービスセンター

    TEL 03-3497-1555

    受付時間 9:00~17:00(月~金、祝日除く)

    ポスタルくらぶサービスセンターおよび会員専用フリーダイヤルとのお電話は、電話応対品質の向上、お客さまとの通話内容確認のため録音させていただいておりますので、あらかじめご了承願います。

    [付則]

    平成19年4月9日制定
    平成21年6月16日改定
    一般社団法人ポスタルくらぶ

わからないことがある方

よくあるご質問

ポスタルくらぶサービスセンター

 03-3497-1555

受付時間 9:00~17:00(月~金、祝日除く)

会員の方

ログインして
会員限定サービスを利用する

お電話でのお問い合わせは会員カードの裏面に記載のフリーダイヤルへお問い合わせください。

会員カードのご案内

会員の方へ

※お電話でのお問い合わせも承っております。会員専用電話番号は会員カードにてご確認ください。