個人情報保護方針

個人情報の取り扱いについて

一般社団法人ポスタルくらぶ(以下「本法人」という)は、郵便局を利用される皆さまに様々なお役に立つサービスを運営しています。本法人は、会員その他の本法人が提供するサービスのご利用者様からの信頼を第一と考え、個人情報の適正な管理・利用及びその保護に努めています。本法人が取り扱う全ての個人情報(以下「情報」という)に関して、個人情報保護法をはじめとする個人情報に関する法令及びその他規範を遵守するとともに、本法人内に規程を設け、これに準拠いたします。

1. 情報を収集する目的

会員その他の本法人が提供するサービスのご利用者様に関しましては、より良い商品・サービスを提供させて頂くため、必要最小限の情報を収集させて頂いております。その他の情報の収集については、それぞれの目的を明確にした上で行います。

2. 情報の収集方法

十分な安全保護措置を講じた上で、申込関係書類等に記載・入力された情報を収集しています。なお、情報の記載・入力は任意ですが、ご提供いただけない場合、もしくは正しく記載・入力されていない場合は、ご入会をお断りすることや、入会後においてもサービスの全部又は一部をご利用できないことがあります。

3. 情報の利用・提供

本法人は、以下の目的の範囲内に限定して個人情報を利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。
なお、利用目的を達成するため、業務を委託する場合があります。

  • ユーザーに特別なサービス等の情報を的確にお知らせするため
  • メールマガジン配信のため
  • 郵便によるご連絡のため
  • プレゼント等、各種キャンペーンに関する連絡のため
  • 利用状況や利用環境等に関する調査の実施や、WEBサイトのサービス向上を目的とした統計資料作成のため
  • ユーザーサポートにおける本人確認のため
  • その他サービス内容の充実を図るため
  • 紛争、訴訟等への対応のため
  • 本法人社員等の人事、労務管理のため

次の場合を除き、上記の利用目的の範囲を超えて情報を利用することや第三者に提供することはありません。

(1) 本人が同意されている場合
(2) 利用目的の達成に必要な範囲内において、業務委託先等に提供する場合
(3) 法令により認められた場合

4. 情報の保護

本人の情報を正確、最新なものにするように適切な措置を講じています。また、情報への不当アクセス、情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどが行われることを防止並びに是正するため、万全を尽くしています。

5. 本人からの開示、訂正、中止のご請求

(開示、訂正)

本人に関する情報の開示のご依頼があった場合は、本人であることを確認させて頂いた上で、本法人で特別な理由のない限りお答えいたします。情報の開示は、原則として書面にて行います。なお、お預かりした情報が不正確である場合には、正確なものに変更させて頂きます。

(中止)

ダイレクトメールまたは電話によるご案内、第三者への本人の情報提供について、本人が希望されない場合は下記のお問合せ窓口までご連絡ください。その取扱いを中止させて頂きます。

6. 法令、国が定める指針及びその他規範の遵守

本法人は、情報の取り扱いにおいて、個人情報保護法をはじめとする個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他規範を遵守いたします。

7. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

本法人は、個人情報保護に関する規程・体制等の個人情報保護マネジメントシステムの定期的な見直しを実施するとともに継続的な改善を行います。

8. 苦情及び相談への対応

本法人は、お客様からの情報に関するお問合せに誠実かつ迅速に対応致します。

平成18年4月1日制定
平成29年6月1日最終改定

一般社団法人ポスタルくらぶ
理事長 永野 尚志

お問い合わせ窓口

開示・訂正・中止のご請求、情報の取り扱い、苦情、その他の不明点についてのご照会は、下記までご連絡くださいますようお願いいたします。

一般社団法人ポスタルくらぶ 個人情報保護管理責任者

ポスタルくらぶサービスセンター
<電話番号> 03-3497-1555
<受付時間> 9:00~17:00 月~金(祝日を除く)

◆会員の皆さまは会員専用フリーダイヤルへお電話ください。

お電話でのお問合せの内容は、品質向上ならびにお客様にご迷惑をおかけすることのなきよう録音する場合があります。

※本法人は、下記の認定個人情報保護団体の対象事業者です。本法人の個人情報の取り扱いに関する苦情につきましては、下記へのお申し出も可能です。(ポスタルくらぶのサービスなどに関するお問い合わせ先ではありません。)

一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
<電話番号> 0120-700-779
<住所> 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内

ポスタルくらぶ会員ログイン

初めての方

ご登録済の方

ログイン
  • 脳測
  • MaruJan
  • 年金・保険・法律の専門家コラム
  • メールマガジン